Valbuena firma la Orden para cambiar el PGO de Santa Cruz y construir el nuevo Palacio de Justicia en Cabo Llanos

Esta actuación excepcional se justifica en atención a dotar a la ciudadanía de un servicio de justicia accesible y acabar con la dispersión de las instalaciones judiciales

El consejero de Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial del Gobierno de Canarias, José Antonio Valbuena, ha firmado la Orden por la que se inicia el procedimiento de suspensión de la vigencia del Plan General de Ordenación de Santa Cruz de Tenerife en el ámbito de Cabo Llanos para la modificación de su contenido normativo y el establecimiento de las normas sustantivas de ordenación transitorias. Esta actuación tiene como objetivo adecuar la ordenación urbanística vigente a los nuevos requerimientos funcionales y de superficie necesarios para construir el nuevo Palacio de Justicia, proyecto impulsado por la Consejería de Administraciones Públicas, Justicia y Seguridad.

Se trata de un procedimiento excepcional previsto en la Ley 4/2017, de 13 de julio, del Suelo y de los Espacios Naturales Protegidos de Canarias, según explica el titular del departamento autonómico de Justicia, Julio Pérez, quien detalla que la actuación excepcional de suspensión del planeamiento se encuentra justificada en atención a la necesidad de dotar a la ciudadanía de un servicio de justicia accesible que agrupe las dependencias de Justicia en todo el partido judicial de Santa Cruz de Tenerife, así como las de carácter provincial y autonómico, y que sea suficiente para que los órganos judiciales y operadores jurídicos puedan desarrollar su trabajo, acabando con la dispersión de las instalaciones y la falta de operatividad entre estas, con la consiguiente mejora que todo ello producirá en la atención a la ciudadanía.

Como se anunció el pasado mes de julio, esta modificación de la ordenación urbanística y las normas sustantivas aplicables de manera transitoria sobre los terrenos en los que se propone la suspensión del Plan no varía, con respecto al planeamiento vigente, la edificabilidad actual, aumenta los espacios libres en más de 30.000 metros cuadrados, disminuye la superficie de viario en casi 35.000 metros cuadrados y reduce a cero el aprovechamiento lucrativo.

Esta actuación se ha llevado a cabo de común acuerdo con los distintos departamentos del Ejecutivo autonómico titulares de las parcelas afectadas que acogerán el Palacio de Justicia (Consejería de Hacienda, Presupuestos y Asuntos Europeos y Consejería de Educación, Universidades, Cultura y Deportes), y con la disposición favorable de los servicios técnicos y urbanísticos del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife.

Se trata de una opción que permitirá ubicar la mayor parte del Palacio de Justicia en dos edificios casi contiguos, separados por una plaza, con la edificabilidad necesaria y lo suficientemente cercanos para permitir su conexión. Se persigue así reducir la excesiva altura prevista para la mayoría de los edificios que se ejecutarán en la zona sin que ello suponga una merma en su aprovechamiento, ampliando las zonas verdes en el espacio de Cabo Llanos.

Deja una respuesta